domingo, 15 de marzo de 2009

Informe Greenpeace: La Industria Acuícola y de Engorde: un reto de Sostenibilidad

En una situación de evidente sobre explotación de los recursos marinos, la acuicultura se ha presentado a menudo como la panacea capaz de resolver la creciente demanda de pescado de una población también en aumento. Y con la expansión de esta industria, la tendencia ha sido la intensificación de los métodos de producción, particularmente en el ámbito de la producción de especies carnívoras. Todo ello ha tenido efectos muy negativos sobre el medio ambiente y ha provocado abusos en materia de derechos humanos.

Este informe analiza alg
unos de los impactos más graves, tanto desde el punto de vista medioambiental como social, del desarrollo y la práctica de la acuicultura en todo el mundo. Comienza examinando la producción de salmón, atún, otros peces, langostino y tilapia. Estos ejemplos sirven para ilustrar algunos de los problemas medioambientales y sociales, que, en conjunto, cuestionan la sostenibilidad de la acuicultura contemporánea. Los efectos sociales negativos se han asociado tanto a la industria de producción como a la de procesamiento en los países en desarrollo. Los abusos provienen de la ambición de productores y procesadores acuícolas por maximizar los beneficios dentro de un mercado altamente competitivo, al tiempo que satisfacen los bajos precios que demandan los consumidores (capítulo 2). La utilización de harina y de aceite de pescado para la producción de algunas especies es uno de los factores clave a la hora de analizar esta industria. (capítulo 3). Para lograr que la acuicultura sea más sostenible se pueden abordar otros impactos medioambientales negativos de maneras diferentes (capítulos 4 y 5). El informe analiza brevemente la certificación de los productos acuícolas (capítulo 6) . Y, finalmente, explica los criterios que la industria tiene que adoptar para que la acuicultura llegue a ser plenamente sostenible (capítulo 7).

Fuente: www.greenpeace.org

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