El crecimiento de la acuicultura en todo el mundo consiste en la ampliación de las áreas cultivadas, en una mayor densidad en instalaciones de cría y una mayor utilización de piensos producidos con insumos de otras áreas de la zona de cultivo. Dicha evolución del sector podría llevar a impactos negativos sobre el medio ambiente y parte de la sociedad, cuando no está bien reglamentada y es mal gestionada.
En respuesta a la petición expresa de la Tercera Sesión de la Comisión de Pesca (COFI) Subcomité de Acuicultura para mejorar la gestión y mejorar los impactos socio-económicos de la acuicultura, el Servicio de Conservación y Gestión de Acuicultura (FIMA) de la FAO, inició en 2006 un esfuerzo para observar el desarrollo y aplicación del enfoque ecosistémico en la acuicultura.
Diversas actividades se han llevado a cabo para apoyar la acuicultura sostenible, incluyendo el Seminario organizado conjuntamente con la Universitat de les Illes Balears que tuvo lugar del 7-11 mayo de 2007 en Palma de Mallorca, España sobre "La creación y el enfoque ecosistémico para la acuicultura". Los participantes del taller, un grupo multidisciplinario y multinacional de expertos, convino en que: "Un enfoque ecosistémico para la acuicultura (CEA) es una estrategia para la integración de la actividad dentro del ecosistema, de tal manera que promueve el desarrollo sostenible, la equidad, y la resistencia de interrelaciones sociales y sistemas ecológicos".
Dicha estrategia debe guiarse por tres principios fundamentales que deben asegurar la de la contribución de la acuicultura al desarrollo sostenible:
i) la acuicultura debe ser desarrollada en el marco de las funciones y servicios del ecosistema, sin degradación de éstos más allá de su capacidad de resiliencia,
ii) la acuicultura debería mejorar el bienestar humano y la equidad para todas las partes interesadas, y
iii) la acuicultura debe ser desarrollada en el contexto de (e integrado a) otros sectores pertinentes.
Se identifican y discuten tres escalas y niveles de la aplicación de CEA : la granja; el cuerpo de agua y sus cuencas hidrográficas/zonas de la acuicultura; y el mercado global a escala comercial.
Este documento presenta la producción de este taller e incluyen ponencias sobre: conceptos, principios, escalas y medidas de gestión, dimensiones humanas, las consecuencias económicas, y consecuencias jurídicas que son relevantes para una gestión basada en los ecosistemas para el sector.
Dos artículos de revisión cubren la situación actual de la acuicultura de aguas salobres, marinas y de agua dulce, a la luz de una gestión basada en los ecosistemas; también son incluidas indicaciones de las principales deficiencias y oportunidades de este enfoque.
Evidentemente, la aplicación de la CEA, requiere cambios en el comportamiento humano y la comprensión del funcionamiento de los ecosistemas, además el desarrollo de instituciones capaces de integrar los diferentes sectores, incluida la acuicultura, especialmente en los términos de objetivos compartidos y normas acordadas. Como algunos de los comentarios señalan, los escasos procesos de participación, la escasa comprensión de los requisitos de la sostenibilidad social y la pobre gobernanza dificultan la adopción generalizada de un enfoque ecosistémico de la acuicultura.
Por lo tanto, se necesita mayor orientación sobre estas cuestiones; por lo que este documento intenta contribuir, al proporcionar información de referencia y orientación inicial.
Soto, D.; Aguilar-Manjarrez, J.; Hishamunda, N. (eds).
Building an ecosystem approach to aquaculture. FAO/Universitat de les Illes Balears. Expert Workshop. 7–11 May 2007, Palma de Mallorca, Spain.
FAO Fisheries and Aquaculture Proceedings. No. 14. Rome, FAO. 2008. 221p.
Fuente: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/i0339e/i0339e.pdf
En respuesta a la petición expresa de la Tercera Sesión de la Comisión de Pesca (COFI) Subcomité de Acuicultura para mejorar la gestión y mejorar los impactos socio-económicos de la acuicultura, el Servicio de Conservación y Gestión de Acuicultura (FIMA) de la FAO, inició en 2006 un esfuerzo para observar el desarrollo y aplicación del enfoque ecosistémico en la acuicultura.
Diversas actividades se han llevado a cabo para apoyar la acuicultura sostenible, incluyendo el Seminario organizado conjuntamente con la Universitat de les Illes Balears que tuvo lugar del 7-11 mayo de 2007 en Palma de Mallorca, España sobre "La creación y el enfoque ecosistémico para la acuicultura". Los participantes del taller, un grupo multidisciplinario y multinacional de expertos, convino en que: "Un enfoque ecosistémico para la acuicultura (CEA) es una estrategia para la integración de la actividad dentro del ecosistema, de tal manera que promueve el desarrollo sostenible, la equidad, y la resistencia de interrelaciones sociales y sistemas ecológicos".
Dicha estrategia debe guiarse por tres principios fundamentales que deben asegurar la de la contribución de la acuicultura al desarrollo sostenible:
i) la acuicultura debe ser desarrollada en el marco de las funciones y servicios del ecosistema, sin degradación de éstos más allá de su capacidad de resiliencia,
ii) la acuicultura debería mejorar el bienestar humano y la equidad para todas las partes interesadas, y
iii) la acuicultura debe ser desarrollada en el contexto de (e integrado a) otros sectores pertinentes.
Se identifican y discuten tres escalas y niveles de la aplicación de CEA : la granja; el cuerpo de agua y sus cuencas hidrográficas/zonas de la acuicultura; y el mercado global a escala comercial.
Este documento presenta la producción de este taller e incluyen ponencias sobre: conceptos, principios, escalas y medidas de gestión, dimensiones humanas, las consecuencias económicas, y consecuencias jurídicas que son relevantes para una gestión basada en los ecosistemas para el sector.
Dos artículos de revisión cubren la situación actual de la acuicultura de aguas salobres, marinas y de agua dulce, a la luz de una gestión basada en los ecosistemas; también son incluidas indicaciones de las principales deficiencias y oportunidades de este enfoque.
Evidentemente, la aplicación de la CEA, requiere cambios en el comportamiento humano y la comprensión del funcionamiento de los ecosistemas, además el desarrollo de instituciones capaces de integrar los diferentes sectores, incluida la acuicultura, especialmente en los términos de objetivos compartidos y normas acordadas. Como algunos de los comentarios señalan, los escasos procesos de participación, la escasa comprensión de los requisitos de la sostenibilidad social y la pobre gobernanza dificultan la adopción generalizada de un enfoque ecosistémico de la acuicultura.
Por lo tanto, se necesita mayor orientación sobre estas cuestiones; por lo que este documento intenta contribuir, al proporcionar información de referencia y orientación inicial.
Soto, D.; Aguilar-Manjarrez, J.; Hishamunda, N. (eds).
Building an ecosystem approach to aquaculture. FAO/Universitat de les Illes Balears. Expert Workshop. 7–11 May 2007, Palma de Mallorca, Spain.
FAO Fisheries and Aquaculture Proceedings. No. 14. Rome, FAO. 2008. 221p.
Fuente: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/i0339e/i0339e.pdf
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