martes, 30 de diciembre de 2008

A propósito de crisis sanitarias en Salmones, un Documento FAO/NACA muy interesante

"Enseñanzas extraídas de la elaboración y aplicación de las directrices regionales de la FAO/NACA relativas a la gestión sanitaria para un movimiento responsable de animales acuáticos vivos en Asia."

R.P. Subasinghe & M.G. Bondad-Reantaso

Resumen
La acuicultura es el sector de producción alimentaria que crece con mayor rapidez en todo el mundo. Se prevé que en los años venideros producirá importantes cantidades de pescado, que sirvan para satisfacer la creciente demanda mundial de productos procedentes de animales acuáticos. Los animales acuáticos y sus derivados circulan con gran rapidez por todo el planeta a resultas de la expansión y diversificación del sector, sumadas a la mundialización y la liberalización del comercio. Ello, a su vez, ha provocado episodios de penetración de patógenos a consecuencia de desplazamientos transfronterizos no regulados, lo que ha dado lugar a graves brotes infecciosos. Ahora es indispensable elaborar pautas adecuadas para establecer en cada país marcos reglamentarios que mejoren el nivel de responsabilidad en el movimiento transfronterizo de animales acuáticos vivos. En 2000, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en colaboración con la Red de Centros de Acuicultura de Asia-Pacífico (NACA) y en asociación con 21 países asiáticos, elaboró las “Directrices regionales de Asia sobre gestión sanitaria para un movimiento responsable de animales acuáticos vivos”. Los autores examinan sobre todo el proceso de elaboración de esas directrices, las lecciones extraídas de su aplicación en cada país y el rumbo que conviene seguir en el futuro.
Rev. sci. tech. Off. int. Epiz., 27 (1)

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