lunes, 23 de febrero de 2009

Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción (CB-UdeC)


El Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción (CB-UdeC) se crea en 2002, para dar respuesta a la Estrategia de Desarrollo de la Región de los años 2000-2006, definida mediante la participación de la comunidad Regional. El CB-UdeC está ubicado en el Campus Concepción, en un edificio de 3.000 m2, que cuenta con laboratorios equipados para la investigación, desarrollo e innovación en biotecnología y es producto del esfuerzo compartido entre la Universidad de Concepción y el Gobierno de la Región del Bío-Bío.

Visión
Ser una institución líder en investigación, formación, transferencia e innovación en biotecnología de recursos naturales renovables, para contribuir de manera eficaz, eficiente e innovadora, al desarrollo económico y social del país.

Misión
• Desarrollar investigación biotecnológica de excelencia. • Contribuir a la formación de capital humano especializado en la aplicación de herramientas biotecnológicas. • Realizar transferencia tecnológica al sector productivo. • Generar redes de colaboración, a través de la interacción con grupos de investigación nacionales e internacionales. • Promover y participar en el desarrollo y utilización de la Biotecnología como herramienta para el desarrollo económico y social del país.

En área Acuícola (que es la que nos interesa aquí) tienen las siguientes Líneas de Investigación:
Moluscos

· Identificación de especies (análisis ADN) utilizando PCR-RFLP, SSR, ISSR y FINS. · Trazabilidad genética de moluscos. · Producción de especies genéticamente manipuladas para obtención de organismos triploide, tetraploide, híbridos y ginogenéticos. · Banco de información genética para especies acuícolas. · Implementación de programas de selección asistida por marcadores moleculares.· Estudio y manejo del proceso reproductivo y metamorfosis larval

Microalgas • Microalgas como fuentes de pigmentos naturales. Aplicaciones de las microalgas como alimento vivo en la acuicultura. • Microalgas como fuentes de biodiesel. • Mejoramiento genético de microalgas a través de procedimientos clásicos de mutagénesis-selección. • Caracterización genética de cepas de microalgas con potencial biotecnológico a través de marcadores de ADN.

Piscicultura • Piscicultura. • Ictioinmunología. • Ictiopatología. • Extractos vegetales inmunoestimulantes y su efecto en la salud de los peces.


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